
5 июня выпускники школ Краснодара сдают ЕГЭ по географии, биологии и иностранному языку (письменная часть)
5 июня 2025 около 1200 одиннадцатиклассников города Краснодара сдают ЕГЭ по географии в 5 пунктах проведения экзамена – два в Карасунском, и по одному в Западном, Прикубанском и Центральном внутригородских округах.
Этот экзамен нужен тем, кто планирует стать географом, экологом, специалистом по туризму, метеорологом, геоинформатиком или учителем географии. Его также могут учитывать при поступлении в вузы России на направления, связанные с изучением природы, территорий и пространственного развития, с землеустройством, природопользованием, региональным управлением и логистикой.
Каждый вариант ЕГЭ включает в себя 29 заданий, из них 21 задание с кратким ответов и 8 заданий с развёрнутым ответом.
Максимальный первичный балл за работу – 39. Если говорить об уровнях сложности, то в ЕГЭ по географии представлено 19 заданий базового уровня, 5 заданий повышенного уровня и 5 заданий высокого уровня сложности.
Продолжительность экзамена по географии не изменилась, как и в 2023 году она составляет 3 часа.
Наибольшее количество вопросов ЕГЭ обычно посвящено географии России, треть всех заданий связана с этим разделом.
Своими впечатлениями с нами поделился обучающийся 11 «В» класса МАОУ СОШ № 104 г. Краснодара, Дмитриенко Артем Сергеевич.
– Конечно, переживаю, но знаю точно, что с заданиями справлюсь, так как давно хочу осуществить мечту – связать свою жизнь с географией.
– Когда принял решение сдавать ЕГЭ по географии и кто на это повлиял?
– К ЕГЭ по географии я начал готовиться ещё в 10 классе, занимаясь по 2 часа по будням. Основное внимание я уделял сложным для меня темам и решениям вариантов. Немалую роль в принятии решения сдавать именно этот предмет сыграл мой учитель географии и профессионал своего дела Дорошенко Елена Борисовна. Именно Елена Борисовна готовила нас консультациях, привлекала к участию в различных викторинах и конкурсах по географии, и в целом мотивировала на успешную сдачу экзамена.
– Как география пригодиться в жизни?
–География – очень интересная наука, в современном мире нас все связывает с ней. Планирую подавать документы в МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) и РГГМУ (Российский государственный гидрометеорологический университет) на специальность «Экономическая и политическая география» и связать свою судьбу с моим самым любимым школьным предметом.
– Как справляешься с волнением перед и во время экзамена?
Представляю себе умиротворяющие пейзажи озёр или полей и вспоминаю совет своего учителя: «Есть знания, дерзай и ничего не бойся!»
Обучающийся 11 «В» класса МАОУ СОШ № 104 г. Краснодара, Дмитриенко Артем Сергеевич (слева)
Ещё один обучающийся 11 «Б» класса МБОУ СОШ №7-ф, Головко Александр Павлович, поделился с нами своим настроением и личными переживаниями.
– Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ?
– Я начал готовиться заранее, занимался по учебникам, решал много тестов и проходил пробные экзамены. Кроме того, мне помогала учитель географии нашей школы Сагалаева Елена Сергеевна. Она всегда была терпелива и внимательна, объясняла сложные темы понятно и доступно. Благодаря ее поддержке и советам я лучше понимал материал и чувствовал себя увереннее в подготовке. Она мотивировала меня не сдаваться, подбадривала в трудные моменты и помогала найти подходящие способы учёбы. Её вера в мои силы вдохновляла меня работать усерднее и не бояться сложных задач.
– Куда планируешь поступать?
– Так как живу на Кубани, одном из крупнейших сельскохозяйственных регионов России, который известен своими плодородными землями, богатой природой и развитым аграрным сектором с использованием современных технологий, то и выбрал для поступления факультет средств защиты растений Кубанского государственного аграрного университета. Верю, что учёба в КубГАУ даст мне возможность получить востребованные знания и навыки для работы в этой сфере, что очень важно для развития сельского хозяйства региона и страны в целом.
– Какой совет ты бы дал будущим выпускникам? На что стоит обратить особое внимание?
– Главное – не откладывать подготовку на последний момент. Постоянство и систематическая работа дают лучший результат. Стоит обращать особое внимание на повторение сложных тем, решение тестовых и пробных заданий; это поможет лучше понять структуру экзамена и повысить уверенность в своих силах. Также важно сохранять спокойствие и не поддаваться стрессу, правильно отдыхать и заботиться о себе. Конечно же, не бояться ошибок, ведь они помогают нам учиться и становиться лучше. И самое главное – верить в свои силы и идти к своей цели шаг за шагом!
Желаем всем выпускникам достойно выдержать экзаменационные испытания, поступить в выбранные высшие учебные заведения и осуществить свои мечты!
ЕГЭ по иностранному языку
ЕГЭ по английскому языку – сложный интегрированный экзамен, который проверяет знания учащихся по широкому спектру тем. Его сдают выпускники, которым результаты экзамена необходимы для поступления в вузы. Как правило, это будущие лингвисты, переводчики, социологи, специалисты в области международного права и таможенного дела.
В самой структуре экзамена изменений нет, он также состоит из двух частей – устной и письменной и включает 42 задания разного уровня сложности: 18 – базового, 24 – высокого.
Письменная часть ЕГЭ по английскому языку разделена на четыре блока: аудирование (тест), чтение (тест), грамматика и лексика (тест), письменная речь (написание эссе).
Блоки «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» содержат по три задания. Сложность в них увеличивается от базового к высокому уровню. Задания базового уровня проверяют знание языка на уровне А2, в то время как задания высокого уровня оценивают уровни B1 и B2.
Блок «Письменная речь» включает два задания, как базового, так и высокого уровней сложности. В первом задании выпускник должен написать короткое письмо (личное письмо), а во втором – эссе с элементами анализа и рассуждения. Второе задание предполагает более высокий уровень сложности и требует от ученика не только знаний английской грамматики, но и умения излагать свои мысли.
5 июня 2025 в городе Краснодаре 1013 обучающихся 11-х классов сдают ЕГЭ по английскому языку (письменная часть) в 6 пунктах проведения экзамена. Пункт проведения экзамена № 714 на базе МАОУ гимназии № 33 города Краснодара сегодня принимает 176 человек.
О своей подготовке к экзамену с нами поделилась обучающаяся 11 «Б» класса МОУ гимназии № 87 Решетова Елизавета.
«Для меня подготовка к ЕГЭ по английскому языку стала одним из самых важных событий этого года. Благодаря любви к изучению английского языка на протяжении долгого времени я выбрала сдавать этот экзамен для поступления в университет. Так я смогу не только получить желанные баллы для поступления, но и проверить свои знания.
Понимание структуры экзамена – пожалуй, самый трудный этап в подготовке, который является одним из важных пунктов для успешной сдачи ЕГЭ. Необходимо научиться понимать логику заданий, уделять внимание деталям.
На протяжении всего года я занималась английским языком каждый день: писала эссе и личное письмо, делала задания на грамматику, а также тренировала своё понимание иностранного языка с помощью различных видео на английском. Ближе ко дню сдачи самого экзамена уделяла очень много времени повторению выученного материала, а также отработке различных заданий, выполняла варианты из сборников по подготовке к ЕГЭ».
#КрасноОбраз
#ОбразованиеКраснодар