
С сентября 2024 года в российских школах начали преподавать новый предмет - "Семьеведение" в рамках внеурочной деятельности для обучающихся средней и старшей школы.
Семьеведение - это новая школьная дисциплина, которая знакомит учеников с социальным институтом семьи и традиционных ценностей до семейного бюджета. Педагоги используют современные педагогический подходы: интерактивные задания, дискуссии, практикум, анализ реальных ситуаций. Чтобы предмет не был "сухим", его нельзя преподавать без примеров из жизни. Например, мы проговариваем с ребятами о том, что правильно вступить в брак очень сложно. Для примера смотрим отрывок из сказки "Морозко" о сватовстве Марфушеньки-душеньки, где пытаются спрятать её недостатки и показать достоинства. Для меня сказка "Морозко"- это пособие по семьеведению.
Курс в себя включает 5 модулей. Во втором модуле школьники узнают об истории семьи, о том, что такое генеалогическое древо, о связи с родителями, братьями, сёстрами, чем ценны отношения между родителями, внуками, бабушками, дедушками.
Практические занятия представляют такую возможность. И прошу обратить ваше внимание на некоторые работы наших детей по теме "Генеалогическое древо семьи", оно у нас имеет графическое изображение родственных связей в виде дерева, раскрывающих необходимую информацию по данному модулю темы. Цель предмета - подготовить школьников к взрослой жизни и показать как создать крепкую и счастливую семью. В заключении, хочу сказать слова Л. Н. Толстого "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома".